Panorama e.V. / P8

Der Trägerverein Panorama e.V. wurde 2011 von langjährigen VeranstalterInnen und KünstlerInnen gemeinsam gegründet. Eine der wichtigsten Gründungsideen war es, einen Raum zu schaffen, der einen möglichst einfachen Zugang zu eigenen Veranstaltungen, Probe- und Atelierräumen in der Region bieten soll. Seit Juni 2016 gibt es mit der P8 in der Karlsruher Nordstadt wieder einen eigenen Vereinsraum mit Ateliers, Studio, Werkstätten, Proberaum und einem Veranstaltungsraum für Mitglieder. Derzeit arbeiten und proben ca. 40 KünstlerInnen und MusikerInnen in der P8, die auch regelmäßig an den Veranstaltungen, Konzerten und Ausstellungen im Veranstaltungsraum beteiligt sind. Vom Sommer 2011 bis Januar 2014 mietete der Panorama e.V. mit der Halle14 bereits eine eigene Vereinshalle mit ähnlichem Konzept im Rheinhafen an.