Dampfnostalgie Karlsruhe – eine Sektion der Ulmer Eisenbahnfreunde e. V. –

Die Ulmer Eisenbahnfreunde e. V. wurden 1971 in Ulm gegründet. Das Ziel des Vereines ist die Förderung der Erhaltung historisch wertvollen Eisenbahnmaterials, insbesondere Dampflokomotiven.
Nach der Einführung des Dampflokverbotes auf den Gleisen der damaligen Deutschen Bundesbahn 1977, durfte der Verein seine Dampfzugfahrten, durch Unterstützung der AVG, auf der Albtalbahn veranstalten. Seitdem sitzt ein Ableger (sogenannte Sektion) im Raum Karlsruhe.
Der frühere Name unserer Sektion war Ulmer Eisenbahnfreunde e. V. Sektion Ettlingen, seit 2017 haben wir uns auf Dampfnostalgie Karlsruhe - eine Sektion der Ulmer Eisenbahnfreunde e. V. - umgetauft, um unsere Verbundenheit mit dem Stadt- und Landkreis Karlsruhe zu demonstrieren.
Leider haben wir für unsere Fahrzeuge kein Dach über dem Kopf, weshalb wir sämtliche Arbeiten unter freiem Himmel unter teils widrigen Umständen durchführen müssen. Daher sind wir händeringend auf der Suche nach einer geeigneten Halle oder Grundstück.